Как сохранить срезанные цветы. Полезные советы

Как сохранить срезанные цветыТрудно сохранить надолго срезанные цветы. Как ни странно, одна из причин этого, тот стресс, который испытывают срезанные растения, лишившиеся воды и питания. Но если вы хотите узнать, как сохранить срезанные цветы, прочтите внимательно эту статью.

Главной причиной увядания цветов в вазах – обезвоживание растения и снижение сахаров в их тканях. Случается это из-за того, что пузырьки воздуха закупоривают сосуды. Чтобы это не происходило, обрезать стебель необходимо под струей воды (или в воде), стараясь делать косой срез (угол среза около 40 градусов). Повторно такую  операцию, когда возникает необходимость, выполняют аналогично.

Перед тем, как ставить в вазу со стеблей удаляют нижние листья, а у роз – срезают даже шипы. Это уменьшает испарение жидкости и мешает развитию в воде бактерий.

Цветы с твердым стеблем (типа хризантем и роз) необходимо расщепить на длину 3-4 см и вложить кусочек спички в расщеп. Это способствует усилению всасывания жидкости.
Как сохранить срезанные цветы
Если у цветка стебель полый (люпин или георгин), то в такой стебель нужно налить воды и постараться заткнуть его ваткой или марлей, тогда они дольше стоят в воде.

А у лилий и тюльпанов для продления их жизни удаляют пыльники, предотвращая опыление и продлевая, тем самым жизнь цветка.

Можно воздействовать на цветы химическим способом. Жизнь гвоздики, тюльпана и нарцисса продлевается добавлением в воду сахара, хризантем и роз – при помощи аспирина, а георгинам в воду лучше добавить уксуса.

А вот астре в воду необходимо добавлять немного спирта, так она будет чувствовать себя лучше (на литр воды необходимо добавить одну чайную ложку спирта).

В вазу с цветами прямо в воду неплохо добавить кусочек древесного угля. Такая добавка дезинфицирует воду и предотвращает возможность загнивания стебля. В старину для этих целей использовали серебряную монету вместо угля.

Практически всем цветам необходимо ежедневно менять воду и постоянно (не реже одного раза в два дня) укорачивать как минимум на один см.

Как сохранить срезанные цветыЕсли в дом принесли свежий букет, его не нужно быстро разворачивать. Сначала его стебли подрезают под водой и затем заворачивают во влажную бумагу, оставив на пару часов в прохладном месте. За это время готовят вазу, наливают в нее воду, дают ей отстояться (для удаления хлора) и только после этого ставят в вазу букет. А перед этим опять под водой обновляем срезы на стеблях.

Ваза не должна стоять на сквозняке и подвергаться действию прямых солнечных лучей. Рано или поздно цветы увянут, но лучше постараться оттянуть этот момент. Для дезинфекции водного раствора и одновременной подкормки цветов можно использовать специальные готовые препараты («Витант», «Бутон», «Хризал» и др). При их использовании жизнь срезанных цветов продлевается до трех недель.

И еще один совет: лучше не ставить разные цветы в одну вазу, так как бывают цветы несовместимые друг с другом.

Выбор вазы тоже достаточно важен. Цветам в ней не должно быть слишком просторно или слишком тесно. Высота вазы должна быть примерно до середины стебля. А цветы типа герберы (с пухом на стебле) погружать в воду необходимо не более, чем на треть высоты.

А для закрепления материала посмотрите ,пожалуйста, видеоролик:

 

1. Могут ли быть опасными комнатные растения
2. Как пользоваться лаком для волос в необычной ситуации
3. Растения, очищающие воздух
4. Необычное применение обычных вещей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Домашние полезные советы. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Как сохранить срезанные цветы. Полезные советы

  1. quite1 пишет:

    Очень интересная статья, объясняющая главное — принцип длительной сохранности цветов и необходимость индивидуального подхода к разным сортам. Содержит много полезной информации.

    • admin пишет:

      Давно и не нами замечено, что индивидуальный подход в жизни востребован намного чаще, чем общий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *