Что мы знаем о рисе: виды и сорта

Рис виды сортаВ продолжение статьи о пользе каш разберем более подробно рис – виды и сорта этого удивительного злака, несколько тысячелетий служащих человеку.

В каких только блюдах не используют рис: супы и гарнир, молочные каши и салаты, приготовление десерта и в качестве начинки для пирожков.

Перечислять можно долго даже любителям европейской кухни, а знатоки японской или китайской кулинарии смогут сообщить значительно больше об этом уникальном и полезном злаке.

Сорта риса

Крупа из риса встречается различных сортов, причем зернышки могут иметь разную форму и цвет, вкус и внешний вид. И все это следует учитывать, готовя то или иное блюдо из риса. Делают это по той простой причине, что неправильно выбранный вид риса может испортить качество приготовленного блюда. Давайте поподробнее рассмотрим виды риса и их использование в кулинарии.

По форме рис можно разделить на три разновидности:

  • рис классический;
  • рис круглозеренный;
  • рис срелднезеренный.

У классического форма продолговатая и он несколько полупрозрачен на вид. Его иногда даже называют длиннозеренным рисом. Он содержит амилозу – полисахарид, придающий при варке рассыпчатость крупе. Прекрасно подходит для гарнира и добавления в салат.

У круглозеренных сортов повышенное содержание крахмала, из-за чего у них повышенная клейкость. Эти сорта прекрасно годятся для приготовления запеканки, суши, пудинга и различного вида десертных блюд.

Среднезеренные сорта фактически являются золотой серединой между первыми двумя видами. Они достаточно мягки и при этом не стремятся склеиться. Прекрасно подходят для каш, ризотто или паэльи.

Хотя для двух иностранных блюд методом селекции удалось вырастить спецсорта. Для приготовления ризотто используют карнароли и арборио, а паэлью готовят, используя сорт байя.

Рисовая крупа может храниться сроком до шести лет, хотя при этом не рекомендуют приобретать крупу, которая хранилась более полутора лет, так как, несмотря на сохранившиеся вкусовые качества, поварить ее придется подольше. А какой рис лучше использовать каждый решает для себя самостоятельно.

Сорта риса

  1. Коричневый, называемый иногда бурым. У такой крупы не удалена полностью оболочка зерен, а потому в нем содержатся все важные для организма компоненты: клетчатка и витамины, минералы и металлы. Он укрепляет нервную систему, способствует улучшению умственных способностей и усилению памяти. Его можно приготовить за 40 мин.
  2. Дикий рис. Приобретая этот сорт необходимо учесть несколько моментов:
  • при покупке нужно обязательно видеть зерна, а потому его лучше брать развесной или расфасованный в прозрачную упаковку. Следует обратить внимание на зерна, они должны быть или прозрачными, или же матовыми, плюс ко всему – по размеру одинаковыми. Если размер зерен разный, то они принадлежат разным партиям, а потому при приготовлении, одни успеют развариться, а другие останутся недоваренными.
  • если вы приобретаете развесной рис, то можете сначала даже попробовать его. Если крупа хорошая, то зернышко удастся раскусить с трудом, при такой проверке оно не должно рассыпаться у вас во рту.

Рис виды сортаВ этом диком злаке содержится белок и витамины, причем их количество превышает аналогичное в «цивилизованном» собрате.

К тому же натрия в «дичке» меньше почти в два раза, если сравнивать опять же с культурными сортами.

Время его приготовления составляет все те же 40 мин. На вопрос, какой рис лучше брать, однозначного ответа не существует.

Черный тибетский рис

Цвет его достаточно необычен, да и на вкус он тоже отличается. У него практически удвоенное содержание белка, во время варки он не склонен к слипанию, правда вода при этом становится пурпурного цвета. Время приготовления не превышает 40 мин.

Красный рис

Впервые стал известен в Таиланде, но в наши дни неплохо себя чувствует даже во Франции. Имеет очень сильный привкус и аромат орехов. Во время варки склонен к слипанию, содержит большое количество антиоксидантов.

Время приготовления достигает 45 мин.

Пропаренный рис

Получается в результате специальной технологии обработки, придающей крупе золотистость и полупрозрачность. Чем хорош пропаренный рис? При паровой обработке сохраняется большая часть полезных веществ. Если такой рис сварить, то золотистость исчезает, и он превращается в полностью белоснежный.

При такой обработке зернышки твердеют, а потому процесс приготовления длится подольше. Но более длительное приготовление себя оправдывает, так как блюдо в результате получается вкуснее, а рисинки не слипнутся даже при повторном разогревании.

Обработка риса

Традиционные сорта риса обрабатываются двумя способами – шлифовкой или паром. Стоит отметить, что пользы от шлифованного риса намного меньше, так как с зерна снимается оболочка, в которой и находятся по большей части витамины и микроэлементы.

Его достоинством является быстрота приготовления и возможность универсального использования. Эти положительные моменты способствуют его распространению и в Европе, и в Азии. К тому же и отварить его можно всего за 10-15 мин.

Крупа, обработанная паром может сохранять почти 80% полезных качеств. Обработанное паром зерно не склонно к слипанию, сохраняя в процессе приготовления свою жесткость, превращаясь из золотистого в белоснежное.

Продолжительность приготовления 15-20 мин.

Как видите достаточно много известно о рисе: виды и сорта, способы и скорость приготовления, а также достоинства и недостатки этого удивительно распространенного продукта.

Похожие статьи:

  1. Гречка польза и вред для организма
  2. Какая каша самая полезная
  3. Есть ли польза от макарон или как выбрать пасту?
  4. Перловая каша: польза и вред для организма
  5. Чем полезна овсяная каша?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья, Советы по жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *