Гречка польза и вред для организма

Гречка польза и вред для организмаМы уже рассмотрели три вида каш, теперь расскажем о гречке, пользе и вреде семян этого растения для организма. Ее состав по микро- макроэлементам, витаминам, клетчатке и белкам давно сделал гречиху популярной у населения страны.

Что мы знаем о гречке

Например, вегетарианцы, сознательно избегающие в своем меню мясных продуктов, отводят гречихе второе место после бобов. Фактически она мало в чем уступает говяжьему и свиному мясу, но зато в ней достаточно большое количество клетчатки при малом содержании углеводов.

Этот полезный продукт оказывает на организм благотворное воздействие:

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает бороться против свободных радикалов;
  • содействует укреплению сердечной мышцы;
  • участвует в восстановлении организма после расстройств ЖКТ.

Происхождение

В достаточно отдаленные от нас времена гречка попала на территорию страны из Греции (отсюда и ее название). По другой версии самыми первыми начали ее выращивать на Алтае. По официальной же версии своим распространением гречиха обязана греческим монахам, занимающимся ее выращиванием.

Причем популярной она стала не только из-за своих вкусовых качеств, хотя польза гречневой каши широко известна. Людей очень заинтересовали ее целебные свойства и богатый природный потенциал.

Оказывается, у гречихи высокая питательная ценность, и к тому же она еще и восстанавливает силы. Поэтому ею старались питаться люди, при деятельности которых возникали тяжелые физические и моральные нагрузки.

Стоит отметить, что гречиху нельзя считать зерновой культурой. Она намного ближе по происхождению к семечковым и является близкой родственницей ревеня. К тому же эту крупу можно считать наиболее экологически чистым продуктом питания.

Ведь она может быстро адаптироваться к различным условиям, растет без использования дополнительных удобрений и пестицидов. Но самое главное – пока она успешно противостоит генетической модификации (а может этим вопросом просто никто вплотную не занимался). Так что гречиха продукт полезный и неиспорченный окружающей средой и человеком.

Гречневая каша польза

Полезность гречки основана на ее составе. Например по Гречка польза и вред для организмасодержанию белка она превосходит рис и овес, а также пшеничная крупа.

Гречка богата оловом и стронцием, титаном и ванадием. Содержится в ней также холин – вещество, отвечающее за деятельность ЦНС и мозга.

Про витамины и минеральные вещества было сказано чуть выше. Много в ней кальция с железом, меди со фтором, калия с йодом и другими микроэлементами.

Показания

Состав этого удивительного продукта свидетельствует, что при употреблении блюд из него не придется переживать за возможность появления лишнего веса, да и голодным также не придется оставаться.

Если полностью выполнять указания диетологов, то благодаря гречневой монодиете можно за несколько недель похудеть на 5 кг, совершенно не повредив при этом своему здоровью. Диета с гречкой для похудения позволяет достичь результатов без голодания или других вариантов дискомфорта.

С точки зрения медицины традиционной, блюда из гречки полезны будут страдающим от атеросклероза, гипертонии, язвы и хронических запоров. Ни один продукт не заменит гречку в борьбе с усталостью, депрессивными явлениями, ослаблением иммунитета и остеопорозом.

Гречиха и народная медицина

Крупа может применяться не только в кулинарии, пришлась она по душе народным целителям, использующим ее в лечебных целях. Оказывается, гречка может наладить ЖКТ, очистить печень и зажить рану.

Если зерна гречихи перемолоть, то на их основе можно приготовить мази и различные лечебные снадобья. При помощи припарок и компрессов на базе гречихи можно бороться с гнойными язвами и фурункулами.

Пользу способна приносить даже шелуха от гречки. Она устраняет бессонницу, тревогу и успокаивает нервы. Шелуху можно набить в подушку, а измельченные цветы растения идут на приготовление детских присыпок.

Вред гречневой каши

Противопоказаний у нее немного, но они есть. Например, наличие витамина K не позволяет употреблять ее людям, страдающим от мигреней и варикозов.

Больным, страдающим от заболеваний ЖКТ, стоит вообще исключить из питания сырую, неотваренную гречиху. Не стоит злоупотреблять этим продуктом беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Слишком частое употребление в пищу этой каши может способствовать появлению у ребенка аллергической реакции. Так что детишек следует кормить ею весьма осторожно, стараясь проследить за аллергической реакцией малыша.

Во всех остальных случаях можно спокойно насладиться вкусом этой полезной культуры, способной прибавить сил и зарядить положительными эмоциями.

Как видите, о гречке, пользе и вреде ее для организма можно рассказать немало, и в статье отражено далеко не все, что известно об этом удивительном растении.

Похожие статьи:

  1. Есть ли польза от макарон или как выбрать пасту?
  2. Почему нужно знать продукты, богатые йодом
  3. Пшенная каша: польза и вред для организма
  4. Чем полезна овсяная каша?
  5. Перловая каша: польза и вред для организма

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья, Советы по жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *