Как выбрать мед при покупке

Как выбрать мед при покупкеО том, что мед полезен для здоровья знают многие, но мало кто сможет рассказать, как выбрать мед при покупке.

А ведь если вам попадется некачественный сфальсифицированный продукт, то о пользе его вообще говорить не придется.

Давайте попробуем разобраться, как натуральный мед отличить от сфабрикованной подделки.

Какую пользу приносит мед

Медом называют продукт, получаемый из нектара цветов после прохождения им обработки пчелиными ферментами и дозревания в пчелиных сотах. В меде имеются фолиевая кислота и витамины В, Е и С. Условия его хранения в пчелиных сотах, а также состав полезных веществ позволяют этому продукту:

  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • стимулировать образование крови;
  • расширять кровеносные сосуды;
  • нормализовать деятельность нервной системы.

Содержащиеся в меде натуральные фитонциды позволяют ему выполнять также и бактерицидную функцию.

Все эти полезные свойства меда, а также высокая цена продукта заставляют мошенников заниматься его подделкой с целью извлечения прибыли, а нам приходится голову ломать, как выбрать настоящий мед.

Способы подделки

Способов подделки такого ценного продукта люди придумали множество, но есть несколько, встречающихся наиболее часто. К ним можно отнести следующие:

Способ первый – прикармливание сахаром пчел. Этим могут заниматься пчеловоды, желающие ускорения процесса создания меда, для чего применяют сахарный сироп для подкормки пчелиных семей. Получившийся продукт похож на мед, но у него отсутствуют его полезные качества.

Способ второй – самодельное изготовление меда без помощи пчел. Взяв воду и добавив в нее сахар, розовое или акациевое масла, можно выполнить за пчел их работу и получить продукт, внешне напоминающий мед, но опять же не имеющий его качеств.

Способ третий – добавление в мед примесей типа меда, муки или крахмала. И если натуральный мед хранится годами и не портится, то такой «приготовленный» стоять долго не станет, да и употреблять его в пищу небезопасно.

Просто некачественный мед

Да, есть и такой вид продукта, получающийся при нарушении технологии. Его подделкой назвать нельзя, но в пищу лучше не употреблять.

Мед незрелый. За время нахождения в сотах мед постепенно проходит дозревание. За это время происходит испарение воды, и после этого мед, не теряя свойств, способен храниться годами. Но если откачать мед из улья раньше положенного времени, то в нем может начаться процесс брожения.

Как выбрать мед при покупкеМед падевый. Получается если пчелы не могут найти нужное количество нектара, и тогда они начинают сбор медвяной росы или выделений тли.

У него продолжительность хранения ограничена, а применяется продукт только в пищевой промышленности.

Мед термообработанный. Это просто нагретый мед, а нагревают его сами продавцы, чтобы придать засахарившемуся прошлогоднему продукту вид свежего. После такой тепловой обработки полезные свойства в основном пропадают.

Проверка меда на натуральность

Для проверки меда можно использовать присущие человеку органы чувств: зрение, обоняние и вкус.  Если вам предлагают купить нечто, не имеющее четкого запаха меда, значит, вам предлагают фальсификат и покупать его не стоит.

Если вы пробуете предлагаемый вам продукт и не ощущаете терпкости и сладости, а главное во рту не остается послевкусие, значит вам предложили подделку.

Визуальный осмотр. Натуральный мед всегда прозрачен, если вы увидели осадок, то в продукт что-то добавили. Светлый цвет продукта может указать на его незрелость, а белесоватость может свидетельствовать о том, что вам пытаются предложить сироп.

Но зато засахаренность продукта свидетельствует о его натуральности, так как любой мед с течением времени засахаривается. Тем более, что кристаллизация совершенно не снижает полезность этого удивительного продукта.

Как правильно выбрать мед при покупке

Существуют и другие способы проверки. Например, хлебной коркой. Опустите ее в продукт на несколько минут. Если корка останется твердой, значит, вам предложили натуральный мед, а если размягчится, значит, вам пытаются впаривать сироп.

Можно еще использовать химический карандаш для проверки качества, если сможете его раздобыть. Но первые три способа наиболее надежные и никогда не подводят.

Ну а чтобы избежать таких провокаций не стоит приобретать мед в некоторых местах, к которым относятся:

  • супермаркеты, где для придания товарного вида могут прибегнуть к нагреванию;
  • просто на улицах, где иногда появляются стихийные рынки;
  • у бабушек и цыганок.

Но после приобретения качественного продукта, хранить его следует тоже правильно. Лучше всего в прохладном (+5 °С до +20 °С) и темном месте. Оптимальный способ хранения позволит меду сохранить свое качество несколько лет, особенно если вы знаете, как выбрать мед при покупке.

Похожие статьи:

1. Полезные свойства корицы с медом
2. Золотое молоко из куркумы
3. Горькая дыня момордика против рака
4. Корица польза и вред для здоровья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовано Советы по жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *