Как выбрать вино к блюдам правильно?

Как выбрать вино к блюдамВопрос сочетаемости блюд и вин издавна занимал умы гурманов, и за прошедшие тысячелетия проблема, как выбрать вино к блюдам превратилась в целое искусство.

Да это и не удивительно, так как правильно подобранное сочетание делало вкус вина благороднее, невзирая на остроту пищи.

Как подбирают вина к блюдам?

Чтобы достичь в этом искусстве совершенства, необходимо выполнять несколько несложных правил:

  1. Разобраться с главными принципами, влияющими на сочетаемость вина и блюда, к которому оно подаётся.
  2. Знать характеристики пищи и вин, определившись с доминантами.
  3. Уметь оценивать «интенсивность» блюд, что помогает в поиске «эквивалента» в винах. Эти интенсивности должны «уравновешивать» друг друга.
  4. Выбрать несколько вкусов, в соответствии с которыми выстраивается связь вина и блюда. Это может быть сочетания: сладкий + соленый, жирный + кислый, сладкий + кислый и т.п.).
  5. Проверьте сочетания, в которых вино и блюда похожи или же не похожи друг на друга.

Не попасть впросак со своими экспериментами поможет знание сочетаемости между винами и блюдами, которую иногда допускается нарушать, но лучше всего знать и использовать. Тем более, что эти правила и рекомендации существуют уже не первый век, а потому прекрасно справляются с подбором как блюда к вину, так и вина к блюду.

При этом не стоит все воспринимать, как истину в последней инстанции, никто ведь не мешает пробовать и экспериментировать в этой области, чтобы узнать новое и применить ранее неиспользуемое.

Если же вам просто нужно научиться выбирать вина, то об этом вы узнаете, прочитав статью «Как выбрать хорошее вино».

Базовые правила подбора

Их не так уж много, а потому запомнить труда не составит:

  1. Вина выбирают более кислыми, чем еду.
  2.  Или слаще, чем еда.
  3. Аромат и вкус вин по мощности и интенсивности должны совпадать с этими же параметрами еды.
  4. Красное вино сочетается с жирным ароматным мясом (к примеру, красным).
  5. Белое вино больше подходит маложирным и диетическим сортам мяса (рыбе или цыпленку).
  6. Горькое (танинное) вино больше подходит к жирным блюдам.
  7. Старайтесь сочетать вина с соусами, а не с мясом, подаваемым под этот соус.
  8. Сочетать выбор белых игристых и розовых вин лучше на основе контраста, а не сходства.
  9. Красное вино в противовес белому лучше всего сочетается при схожести его аромата с блюдами.

Чтобы эти правила применять необходимо разобраться с характеристиками как вин, так и блюд. Таких характеристик можно насчитать несколько десятков, но в обиходе вполне достаточно использовать только некоторые из них.

Главные вкусовые характеристики вин

Чаще всего в винах можно обнаружить три основных компонента вкуса:

  • кислый;
  • сладкий;
  • горький (танинный).

Используя эти компоненты, вина делят на группы:

  1. Вина с преобладающим танинным вкусом. Это красное вино.
  2. Вина с преобладающим кислым вкусом. В эту группу попадают сухие белые, розовые и игристые вина.
  3.  Вина со сладким вкусам, а именно: десертные и сладкие.

Главные вкусовые характеристики блюд

В них также можно выделить несколько основных вкусовых доминант:

  • кислый;
  • сладкий;
  • горький (танинный).

Эти три совпадают с винными характеристиками. Но к ним добавляются еще и другие три: горький с жирным, а также насыщенный специями пикантный.

А впереди остается самое главное: разобраться с интенсивностью вкуса. Выбрав сочетание, например, сладость вареников с вишнями и горечь красных вин, нужно подобрать сопоставимость доминант, чтобы они не глушили друг друга.

Тогда можно будет получить истинное наслаждение от правильно подобранного сочетания, основанного на противопоставлении или наоборот гармонии.

Примеры вин

Это чисто информация для начинающих, как разобраться с наиболее часто встречающимися сортами:

  1. Совиньон — вино легкое и одновременно кислое.
  2. Шардонэ менее кислое, но достаточно насыщенное.
  3. Пино— легкое, содержащее немного танинов. Считается не горьким.
  4. Каберне — вкусное вино, имеющее высокое содержание танина, а потому считается горьким.

Освоив эту нехитрую науку сочетания вин и еды, вы подобно древним грекам научитесь подчеркивать вкус блюд ароматом не менее древних напитков.

Но при всех базовых знаниях никто не запрещает экспериментировать, добиваясь уникальных и приятных новых вкусовых сочетаний. Этого можно добиться, даже не зная, как выбрать вино к блюдам правильно.

Похожие статьи:

  1. О пользе и вреде вина
  2. Как выбрать хорошее вино
  3. Как и чем правильно закусывать. Полезные советы
  4. Может ли быть алкоголь подарком?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Советы по жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *