Перловая каша: польза и вред для организма

Перловая каша: польза и вред для организмаБолее 10 000 лет знакомо человечество с этим блюдом, но до сих пор не стихают споры о перловой каше, пользе и вреде ее для организма.

Тем более, что кому-то перловка нравится, а кому-то нет. Чаще всего отрицательно относятся к ней мужчины, отслужившие в армии.

Именно там большинству из них прививают длительную «любовь» к «шрапнели или кирзовой» каше. Да, вот такие названия присвоили ей солдаты. А ведь само русское название перловка восходит к словам речной жемчуг, старинное название которого в русском языке было перлы.

И если присмотреться внимательно, то, несомненно, можно уловить сходство между жемчугом и перловкой, благодаря близкой цветовой гамме и форме. Но ценят кашу не за сходство, а за ее пищевые качества, приносящие пользу человеку.

Перловка полезные свойства

Получается перловая крупа из обработанных зерен ячменя, тогда как необработанные зерна служат основой для ячневой крупы. Блюда, приготовленные из нее полезны людям, страдающим от астмы и артрита, анемии и половой слабости, кожных проблем и ожирения, диабета и запоров, гипертензии и болезней сердца.

Что же способствует полезному влиянию каши на человека.

  • в ячмене, из которого делают перловку, имеется приличное содержание клетчатки, выступающей для организма своеобразным дворником, избавляющим его от отложений, скопившихся на стенках кишечника и очищающим ЖКТ от шлаков, способствуя нормализации стула;
  • отваром перловки можно воспользоваться при заболеваниях желудка или же во время послеоперационного периода при хирургическом вмешательстве в брюшную полость. Отвар готовят или водный, или молочный. Крупу берут в соотношении 250 г на 1,5 л жидкости, кипятить не менее 20 мин, срок годности такого отвара – сутки;
  • в перловке имеется также большое количество глюкана – полисахарида, помогающего снизить в крови содержание холестерина. Причем постоянный употребление каши может привести к удалению лишнего холестерина, нормализовав его количество;
  • перловка к тому же помогает нормализации работы иммунной системы, чему способствует находящийся в каше провитамин А, защищающий организм от появления вредоносных бактерий;
  • кремневая кислота, содержащаяся в достаточных количествах в перловке, оказывает разрушительное действие на камни, образующиеся в желчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  • имеющаяся в перловой каше аминокислота лизин способствуют стимулированию роста, восстановлению повреждения тканей, увеличению иммунитета организма, обеспечивая профилактику болезней.

Как выбрать перловую крупу

И если вы решите включить перловку в свой постоянный рацион, Перловая каша: польза и вред для организмато имеет смысл научиться выбирать ее правильно.

При покупке стоит обратить внимание на цвет — крупа должна иметь красивый коричневато-золотистый оттенок, в ней не должно находиться никаких посторонних включений, а зерна не должны склеиваться между собой.

Покупая перловку, стоит проверить ее запах. Это можно сделать даже если крупа расфасована в пакеты. В них обязательно имеются вентиляционные отверстия. Запах должен быть свежим, без малейших признаков прогорклости.

И стоит помнить о сроке хранения – он не превышает 12 месяцев. Так что обязательно проверьте дату расфасовки — это убережет вас от приобретения просроченного продукта.

Недостатки перловки

И еще один немаловажный момент. В данной крупе повышенное содержание глютена, а потому людям, страдающим метеоризмом, стоит включать ее в свое меню с огромной осторожностью.

Не рекомендуют есть ее и беременным женщинам, так как она может вызвать у них кишечное расстройство. А детишкам следует начинать ее давать не ранее достижения ими трех лет от роду.

Как видите, сравнение пользы и вреда перловой каши явно свидетельствует о ее полезности.

Похожие статьи:

  1. Что мы знаем о рисе: виды и сорта
  2. Есть ли польза от макарон или как выбрать пасту?
  3. Гречка польза и вред для организма
  4. Чем полезна овсяная каша?
  5. Существует ли самая полезная каша?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья, Советы по жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *