Польза овощей и фруктов

Польза овощей и фруктовМы чуть ли не с детских лет в курсе, что трудно точно оценить ползу овощей и фруктов, а потому с этим уже давно никто не спорит.

Разногласия могут возникнуть только в вопросе, в каком из них витаминов больше.

Но даже если не задумываться о фактической пользе, приносимой нам дарами земли, то следовать нужно одному принципу: употреблять их в пищу, как можно больше. И лучше стараться употреблять их в сыром виде. Это положительно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системах, насыщая организм нужными ему минералами и витаминами. Интересную информацию об этом вы найдете в статье пять самых полезных зимних овощей и фруктов.

По мнению специалистов, для полноценной работы наших органов, требуется каждый день съедать примерно 600 г овощей и фруктов. Тем более, что состав этих продуктов просто уникален:

  • в них содержится много витаминов, необходимых работающему организму;
  • кроме витаминов не стоит забывать и о макро- и микроэлементах, например, кальции и фосфоре;
  • содержится в них также богатый запас антиоксидантов, биологически активных веществ, защищающих мембраны клеток от отрицательного действия свободных радикалов. А потому желающим замедлять старение, необходимо регулярно употреблять овощи и фрукты;
  • в дополнение ко всему фрукты и овощи содержат также пектины с фитогормонами, а также массой других нужных веществ.

Польза зеленых овощей и фруктов

Польза зеленых овощей и фруктовУченые не так давно выяснили, что овощи и фрукты, имеющие одинаковый цвет, содержат также примерно близкий набор веществ.

К примеру, в красных продуктах содержится ликопин, в белых — сульфорафан.

Ну а в зеленых овощах и фруктах масса витамина К, калия, фолиевой кислоты, каротина и Омега-3 жирных кислот.

К группе зеленых продуктов относят:

  • огурцы;
  • листовые салаты зеленого цвета;
  • спаржу и киви вместе с авокадо, артишоком, сельдереем, кабачками, цукини, горошком, оливами, перцем и отдельными сортами яблок и груш.

Если регулярно употреблять эти продукты, то можно улучшить процесс кроветворения, нормализовать вес, улучшить состояние волос и кожи, предупредить возможность заболевания раком и сахарным диабетом.

Наиболее полезные фрукты

Каждый фрукт полезен, но часть из них обладает определенными более сильными свойствами, например:

  • яблоко. В нем мы найдем пектин и клетчатку, связывающие шлак и токсины, а также улучшающие пищеварение и работу кишечника, укрепляющие иммунную систему, стимулирующие процесс синтеза желудочного сока;
  • банан. Содержит много калия, что снижает давление и налаживает работу сердца;
  • грейпфрут. Способствует пищеварению, ускоряет метаболизм, снижает вес;
  • маленький фрукт киви оказался кладезем витаминов, улучшающим работу иммунной системы, снижающим вес, имеет легкие слабительные свойства, очищает от шлака кишечник;
  • лимон. Кроме того что способствует усилению работы иммунной системы, эффективно сжигает жир.

Наиболее полезные овощи

Польза овощей и фруктов для организма, употребляемых нами в пищу, давно замечена медиками. Но рассказать подробно обо всех сложно, так как даже если выделить только наиболее полезные, то список получится внушительный. А потому поделимся информацией о наиболее интересных овощах:

  • свекла. Человек не одно тысячелетие употребляет ее в пищу, прекрасно изучив положительные свойства этого овоща. В свекле содержится бетаин, помогающий печени эффективно вычищать токсины из организма. Кроме того, она помогает пищеварению, устраняя запоры и уничтожая в кишечнике гнилостные бактерии, омолаживая при этом организм. Свекла слегка слабит организм, о чем не следует забывать. Она противопоказана тем, кто имеет мочекаменную болезнь;
  • белокочанная капуста. Включение ее в постоянное меню улучшит пищеварение. Капустные листья способствуют выводу из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Капуста содержит витамин U, нейтрализующий действие химических токсинов и способствующий регенерации кожи. К недостаткам следует отнести ее способность повысить кислотность желудка;
  • чеснок. Помогает уменьшить уровень холестерина, прочищая сосуды, борется против глистов и инфекционных заболеваний, параллельно укрепляя иммунитет. Врачи рассматривают его, как профилактическое средство, предотвращающее рак головного мозга;
  • репчатый лук. В нем содержатся фитонциды, негативно воздействующие на бактерии и грибковые заболевания. Он способствует улучшению аппетита, нормализуя пищеварение и помогая усвоить питательные вещества.

Как видите, польза зеленых овощей и фруктов несомненна, а потому эти продукты, являясь кладезями питательных веществ, должны превалировать в нашем ежедневном рационе.

Похожие статьи:

  1. Ежевика польза и вред
  2. Пять самых полезных зимних овощей и фруктов
  3. Персики польза и вред для здоровья
  4. Продукты для здоровой жизни, способные навредить здоровью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Советы по жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *