Женщины во все времена занимались шитьем. Сейчас, правда, намного реже, чем раньше.
Причин для такого женского увлечения хватало и раньше, и сейчас их немало.
Обычно среди таких причин повышенной любви к рукоделию называют:
- возможность что-то сделать своими руками;
- традиции, складывающиеся на протяжении столетий;
- возможность творческого выражения личности;
- желание сэкономить.
Шили руками и с использованием швейных машинок, вышивали и ремонтировали одежду. Но во все времена при любом виде шитья невозможно было обойтись без ниток. Помню, как я в школьном возрасте читала роман А.Толстого «Хождение по мукам». И меня поразило описание уровня ценности для людей простой шпульки с нитками во время гражданской войны в России.
Швейные нитки во времена СССР
Так чем же шили наши бабушки и мамы, живя в СССР? Либеральная пресса забивает неопытной молодежи мозги, рассказывая байки о всеобщей нищете и пустых полках. Да, жили не очень богато, но никто не голодал, а холодильники у всех всегда были полны продуктами. Причем продукты были экологически чистые и не генно-модифицированные.
А для меня и сестры наши родители шили пальто на заказ в ателье. Платья, блузки и юбки она нам шила сама просто потому, что умела и любила шить. Это к слову о том, что все в те времена ходили в одинаковой одежде. Очередная байка либералов, которой они потчуют неоперившихся юнцов.
Семья наша была среднестатистическая, пока мы учились в школе, работал только папа. Мама начала работать, когда мы выросли и разъехались из дома. Но вернемся к швейным ниткам. Я решила написать о них после того, как в интернете прочитала статью о низком качестве ниток х\б, выпускавшихся в СССР. По мнению автора такие нитки быстро лохматились.
Но из собственного опыта мне известно, что лохматятся как раз современные нитки. Это только лишний раз подтверждает факт возможной недостоверности информации, выкладываемой в интернете. Совет для доверчивой молодежи: прежде, чем верить написанному в интернете, проверьте все в трех-четырех источниках.
Итак, швейные нитки в СССР выпускали сначала по ГОСТ 6309-59, потом его переиздавали в 1980, 1987 и 1997 годах. Толщина меняется в зависимости от номера швейных ниток, чем меньше номер — тем толще нитка. В нашей семье можно было встретить нитки №10, №40 и №50.
Самыми ходовыми были №40, ими чаще всего пользовались при шитье. «Десятку» применяли при шитье грубых, плотных тканей, а «пятидестятка» шла для тканей тонких и нежных. И если утверждают, что нитки х\б в СССР были лохматыми, то современные по сравнению с советскими настоящие ежики.
Как вы видите на фото, катушки с нитками разных номеров имеют разный размер, но длина нити у них у всех одинаковая — в каждой, даже самой маленькой катушке ровно 200 м, о чем указывается на этикетке, наклеенной на торец катушки с нитками швейными.
Цена у любой катушки независимо от толщины 10 коп. И она сохранялась десятки лет подряд на всех нитках, независимо от года выпуска. Вплоть до начала 90-х годов прошлого века, когда начался развал страны под названием СССР.
Все мы покупаем себе одежду, и хочу отметить, что очень часто износ ее при использовании идет не по ткани, а по шву — нитки не выдерживают и расползаются. Это еще один камешек в огород баек о высоком качестве современных ниток.
Чем еще пользовались при шитье?
Обязательным атрибутом любой швеи, даже самой доморощенной, были нитки и швейные иглы, наперстки и ножницы. Причем ножницы, в отличие от современных, целиком изготавливались из металла, без всяких уродливых пластмассовых накладок, впивающихся в пальцы при нажатии.
Выпускались даже специальные «портновские», с несколько скошенным, овальным кольцом. Таким режущим инструментом удобно кроить ткани, разложенные на столе. Вот этим ножницам, которые вы видите на фотографии, не менее 50 лет и они до сих пор прекрасно работают.
Отдельно стоит рассказать о наперстках. Их как раз ровно три штуки, но нужны они были не для игры в «наперстки», а для шитья руками, чтобы предохранить пальцы от уколов. Все наперстки разного размера, ведь пальцы у взрослых и детей отличаются по размерам.
Для хранения иголок использовали специальные «подушечки», в которые иголки втыкали, чтобы не потерялись. Той подушечке, что изображена на фотографии, лет еще больше, чем ножницам. Ее возраст превышает 60 лет.
И если вам в интернете попадутся статьи, утверждающие, что в СССР выпускались некачественные товары, не верьте. Качество всех товаров проверялось отделами технического контроля предприятий. В те времена никакого ноунейма не было, продукция соответствовала стандартам, в отличие от современной, выпускаемой в лучшем случае по ТУ.
Возможно, вам также понравятся статьи:
- Спички СССР — сравнение с современными
- Мифы о СССР: правда и вымысел
- Как шить кожу
- Как правильно разгладить кожаную куртку
- Как стирать трикотажные вещи. Полезные советы