Борьба с гепатитом С: перспективы применения новых препаратов

Борьба с гепатитом С По официальным данным количество зарегистрированных в мире больных с гепатитом С превышает 170 млн. человек.

Но, поскольку данная болезнь проявляет себя далеко не сразу, и основная масса заболевших выявляется случайно, фактическое число больных в несколько раз больше. По этой причине вирус гепатита С (ВГС) считается одним из самых распространенных в мире заболеваний.

Как лечат гепатит С

Учитывая массовость заболевания, знание о возможностях лекарств от гепатита С является для больных далеко не лишним. До 2014 г. для терапии гепатита С чаще всего использовали инъекции интерферонов, сочетая их с рибавирином. Что же получалось в результате такой терапии? Статистика выглядела неутешительной:

  • устойчивого вирусологического ответа удавалось добиться в 40-50% случаев;
  • серьезные побочные эффекты были зафиксированы у более чем половины больных, проходивших терапию;
  • после лечения часто возникали рецидивы (до 20%).

Изменение ситуации стало возможным, когда на фармацевтическом рынке появились препараты на основе софосбувира, ледипасвира, даклатасвира, велпатасвира. Для терапии гепатита С чаще всего применяли один из вариантов комплексного сочетания:

  • sofosbuvir 400 мг + daclatasvir 60 мг;
  • sofosbuvir 400 мг + ledipasvir 90 мг;
  • sofosbuvir 400 мг + velpatasvir 100 мг.

В зависимости, сопутствующих заболеваний и их тяжести, точности выполнения предписаний врача, требований инструкции по применению, а также от выбранной схемы терапии, удавалось добиться устойчивого вирусологического ответа в 90 ÷ 98% случаев.

Борьба с гепатитом С шла постоянная, но сложность лечения вызывалась постоянными мутациями вируса и его оперативным распространением, что вызывало недостаточно быструю реакцию со стороны иммунной системы заболевших. Да и обнаружить болезнь оказалось сложно, чаще всего выявлялось это случайно при лечении других заболеваний.

Появление нового препарата Vosevi, выпущенного Gilead Sciences, концерном из США, еще более увеличило эффективность терапии. Вероятность получения устойчивого вирусологического ответа достигла 99%. Добиться такого успеха помогла добавка нового третьего вещества — воксилапревира в количестве 100 мг к сочетанию софосбувира 400 мг + велпатасвир 100 мг. Как показали клинические испытания, препарат Восеви продемонстрировал лучшую эффективность в терапии ВГС.

Применение дженериков из Индии

Новые лекарственные средства — sofosbuvir, ledipasvir, velpatasvir, voxilaprevir, daclatasvir, были созданы американскими фармкомпаниями и реализовывались по высоким ценам. Так стоимость 12-недельного курса лечения сочетанием софосбувира и велпатасвира в виде препарата Epclusa, обходилось больному в сумму $75 тыс.

Сравнение цен на оригинальные препараты

Даже среди населения богатых европейских стран купить лекарство от гепатита С за такую цену могут себе позволить только единицы. А если учесть, что основная масса зараженных гепатитом С проживает в государствах с низкими доходами населения, то станет понятно — эти препараты вряд ли помогут пациентам просто из-за отсутствия возможности их купить.

Все изменилось после того, как компании из США Gilead Sciences и Bristol-Myers Squibb выдали лицензии на производство аналогов этих лекарственных средств фармкомпаниям Индии и Египта.

Быстрее всех освоили производство новинок индийские компании, начавшие производить лицензионные дженерики (аналоги) востребованных препаратов. А поскольку при лицензионном производстве затраты намного меньше, чем при разработке новых лекарственных средств, то и цены на дженерики оказались дешевле в десятки раз, чем на оригиналы.

Доступная стоимость привела к тому, что на мировом фармацевтическом рынке стали лидерами продаж индийские лекарства от гепатита С. Цена на них была меньше, потому и спрос оказался выше. Да это и понятно, так как изготовленные в соответствии с лицензией индийские дженерики по составу действующих веществ и терапевтическому воздействию ничуть не уступали американским оригиналам.

Как купить лекарство от гепатита с

Но не желая упускать из своих рук прибыль, концерн Gilead запретил экспорт бюджетных дженериков из Индии в страны, население которых имеет средние и высокие доходы. Под эту категорию попали все государства Европы и Россия в том числе.

Потому найти в официальных российских аптеках столь востребованные дженерики из Индии не получится. Но зато их можно легко приобрести, если воспользоваться многочисленными интернет-аптеками, оформив через них заявку.

Похожие статьи:

  1. Vihep SW: описание препарата, инструкция на применение
  2. Vosevi — препарат с воксилапревиром для перелечивания гепатита С
  3. Лекарство от гепатита С Lucisovel
  4. Гепатит С и алкоголь: пить или не пить

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Лечение гепатита С. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *