Лечение гепатита С: о чем не знают многие пациенты

Лечение гепатита СПо информации ВОЗ, вирусом гепатита С (ВГС) на планете заражены 170÷185 млн. человек.

Ежегодно осложнения, вызванные вирусом, уносят жизни примерно 350 тыс. больных.

В РФ носителями вируса являются примерно 2,5% жителей или 5÷7 млн. человек.

Гепатит С опасен тем, что под действием вируса происходит нарушение функциональности печени, которая начинает медленно умирать. В случае проведения современной терапии, рекомендованной ВОЗ и EASL, полностью выздороветь удается примерно 95% заболевших.

Процент определяется длительностью болезни, состоянием организма, генотипом ВГС и выполнением предписаний врача. Своевременно начатое лечение избавляет больного от возможного возникновения цирроза печени.

Генотипы ВГС

Согласно последним рекомендациям EASL, обновляемым ежегодно, при лечении ВГС применяются современные противовирусные препараты прямого действия. Они позволяют добиваться высокой эффективности лечения при правильном выборе схемы лечения.

Одним из условий для подбора курса терапии является правильное определение генотипа ВГС. Наиболее часто у вируса гепатита С встречаются шесть разновидностей, называемых генотипами и обозначаемых цифрами 1, 2 и т.д. Из них в России наиболее распространены три: с первого по третий.

Каждый генотип имеет несколько подтипов, которые принято обозначать буквами латинского алфавита. Вирус заболевания склонен к мутациям, а потому относится к числу тяжело поддающихся лечению. После попадания вируса в организм с ним сразу же начинает бороться иммунная система, под действием которой вирус мутирует. В результате иммунная система вынуждена начинать борьбу с начала, что мешает самостоятельному излечению.

Потому и приходится для каждого генотипа ВГС подбирать препараты индивидуально. Что годится для лечения одного генотипа, может не подойти для другого. Организм каждого пациента на подобное воздействие лекарств также реагирует по-своему. У одного наблюдается выздоровление, а на другого эти лекарства могут вообще не подействовать.

Терапия ВГС

Все желающие избавиться от опасного вируса должны тщательно соблюдать предписания врачей. Тем более, что докторам приходится индивидуально каждому больному подбирать схему лечения. При этом обязательно учитывается уровень здоровья пациентов, наличие у них сопутствующих заболеваний. Иногда для усиления эффекта терапии им приходится проводить корректировку выбранных препаратов.

Учитывая способность вируса гепатита С к мутациям и сложность лечения при проведении курса терапии требуется вести тщательный контроль за результатом действия лекарственных средств. В ходе контроля проверяют:

  • результативность применяемого курса;
  • количество и силу возникающих побочных явлений;
  • успешность избавления от них.

Из этих соображений категорически запрещено самостоятельно менять дозировки назначенных препаратов и отменять их прием досрочно. Подобные действия предпринимаются только по предписанию лечащего врача. Контакт с врачом может протекать и в режиме онлайн.

Дженерики от гепатита СПолучив данные результатов обследований, врач подбирает пациенту самую подходящую схему терапии.

Он может для лечения назначить действующее вещество, после чего больной может приобрести соответствующий препарат в виде оригинального лекарства или дженерика.

Какими лекарствами лечат гепатит С

Выбор препаратов определяется генотипом ВГС, продолжительностью болезни и состоянием организма больного. При этом выбирается схема, которая с учетом этих данных позволит получить максимальную эффективность лечения (95÷98%):

  1. ВГС генотипов 1÷4 лечат комплексным сочетанием софосбувира 400 мг и даклатасвира 60 мг.
  2. Сочетание софосбувира 400 мг + ледипасвир 90 мг используют при терапии гепатита С генотипов 1 и 4.
  3. ВГС любого генотипа излечивается при использовании сочетания софосбувира 400 мг с велпатасвиром 100 мг.
  4. Для пациентов, имеющих цирроз или предыдущий опыт неудачной терапии с применением интерферонов независимо от генотипа вируса можно использовать трехкомпонентное сочетание: софосбувира 400 мг с велпатасвиром 100 мг и воксилапривиром 100 мг.

Практически под каждое такое сочетание действующих веществ можно подобрать несколько видов дженериков, изготавливаемых под разными торговыми брендами. Основное условия применения дженериков вместо оригинальных препаратов — наличие в них необходимого количества действующих компонентов.

Похожие статьи:

  1. Хронический гепатит С: диета при лечении софосбувиром
  2. Терапия вирусного гепатита С: риск самолечения
  3. Лечение хронического гепатита С: к чему приводят ошибки
  4. Лекарства для лечения гепатита С: самый дешевый производитель
  5. Зачем понадобилось выпускать индийские дженерики для терапии гепатита С

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Лечение гепатита С. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *