Лечение гепатита с софосбувиром и его эффективность

Лечение гепатита с софосбувиромДиагноз вирусный гепатит С (ВГС) совсем недавно рассматривался больными как отсроченный смертный приговор, но лечение гепатита с софосбувиром все изменило.

Еще в 2013 г. в качестве основной терапии применяли интерфероны в сочетании с другими препаратами. Такая методика для больных была очень болезненной, эффективность ее не превышала 50%, но другой просто не было.

Создание софосбувира

Для жизнедеятельности ВГС очень важны два вида белков,  входящих в его состав: это NS5B и NS5A. Оба они несут ответственность за репликацию вредоносного вируса, но NS5B отвечает за процесс размножения, а NS5A за проникновение в здоровые клетки печени.

NS5B-ингибитором стал sofosbuvir, созданный еще в 2007 г. Марком София, создателем компании Pharmasset. От его фамилии и произошло название нового вещества. Но у них просто не хватало средств для полномасштабных исследований, и в 2011 г. Pharmasset была куплена Gilead Sciences за $11 млрд.

Чуть позже, в 2013 г. компанией Gilead был запатентован и поступил в продажу софосбувир под торговым наименованием Sоvaldi. Клинические испытания подтвердили высокую эффективность совалди в лечении ВГС самых разных генотипов, сделав его основным средством лечения гепатита С.

Шанс на исцеление составлял более 85% в зависимости от генотипа вируса. При этом в разы сокращалась продолжительность терапии, сократившись для большей части случаев до 12 недель. И только наиболее тяжелые заболевания с серьезным поражением печени могли потребовать лечения длительностью 24 недели.

При этом сам sofosbuvir можно было принимать практически без всяких побочных эффектов. Неудобства доставляли только дополнительные компоненты, входящие в схему лечения, так как монотерапия софосбувиром особого действия на пациентов не оказывала.

Средства лечения гепатитаОднако радость от появления столь действенного лекарства была омрачена ценой, озвученной Gilead.

Курс терапии, продолжительность которого составляла 12 недель, обходился пациентам в сумму $84 тыс.

К сожалению, основная масса больных не могла себе позволить приобретение столь дорогого препарата.

Проживают они чаще всего в странах с низким уровнем дохода населения, а, значит, не смогут воспользоваться чудодейственным, но очень дорогим препаратом.

Индийский аналог sovaldi

Такое монопольное ценовое решение компании Gilead вызвало негодование и протесты, а потому руководством компании под давлением общественности было принято решение выдать лицензию на производство sofosbuvir некоторым компаниям из Египта, Пакистана и Индии.

К примеру, Natco Pharma Ltd. (одна из ведущих индийских компаний), воспользовавшись полученной лицензией, быстро освоила производство собственного sofosbuvir, начав его выпускать под наименованием Hepcinat.

Индийский аналог совалди по цене оказался дешевле оригинала из США почти в 80 раз. И это при том, что Natco производит и продает лекарство явно не себе в убыток. Параллельно с Natco еще несколько индийских компаний наладили выпуск столь нужного лекарственного средства, каждая под собственным названием, обеспечив зараженных ВГС в своей стране действенным лекарством по сравнительно нормальной цене.

Индийский препарат для лечения гепатита сКроме своей страны они также получили возможность продавать его еще в целом ряде других государств, согласно перечню, утвержденному ООН.

Но в этот перечень не входит ни одно европейской государство, также как и страны СНГ.

В зависимости от производителя приобретенный на курс лечения софосбувир обойдется индийскому пациенту в сумму порядка $1000, что конечно не сравнить со стоимостью такого же лекарства от Gilead на аналогичное лечение.

Как действует sofosbuvir?

Все аналоги совалди действуют по одному принципу — их основное действующее вещество ингибирует полимеразу ВГС NS5B, затрудняя процесс размножения вируса. А без этого не может быть распространения вируса.

Именно по этой причине sofosbuvir стали использовать в качестве самого главного компонента при создании схем противовирусного комбинированного лечения. Он прекрасно позволяет с высокой действенностью излечить ВГС различных генотипов, помогая даже в случаях пациентов с патологией печени и почек, появившихся в виде осложнений болезни.

Схема лечения разных генотипов гепатовируса отличается только сочетанием применяемых лекарств и длительностью проводимого курса терапии. Cофосбувир купить в Индии стало относительно легко, а вот для решения российской проблемы понадобились интернет-магазины, по той простой причине, что в аптеках его нет.

Для приобретения дорого оригинала у государства нет денег, а дешевые дженерики запрещены к ввозу в Россию и СНГ согласно ценовой политики патентодержателя.

Лекарство выпускается в виде овальных таблеток в специальной оболочке, которая растворяется в желудке. В каждую таблетку входит 400 мг sofosbuvir. В картонной упаковке находится пластиковый флакон, в котором находится 28 таких таблеток, а на терапию длительностью 12 недель требуется три таких упаковки.

Появление даклатасвира

Лечение гепатита с даклатасвиромОднако для более полного использования sofosbuvir при терапии ВГС был необходим ингибитор NS5A полимеразы.

Такое вещество под названием даклатасвир также было создано, только разработали его специалисты Bristol-Myers Squibb. Препарат вышел под названием Daclinza.

Причем использование его в сочетании с sofosbuvir дало еще более обнадеживающие результаты, превзойдя по степени эффективности все известные ранее средства:

  • для 1-го генотипа (неосложненного) – 98%;
  • для 2-го (также неосложненного) – 95%;
  • для 3—го (неосложненного) – 89%.

Как видите шансы на успех при лечении у всех наиболее распространенных в России генотипов вирусов оказались достаточно высоки.

Но поскольку открыла даклатисвир не Gilead, то компания продолжила свои изыскания по поискам ингибитора NS5A, желая собрать все ингибиторы у себя в собственности.

Выпуск ледипасвира

Их работы вновь увенчались успехом, появилось новое вещество ледипасвир, которое стало ингибитором NS5A, правда не пангенотипным, так как успешно действовало только при терапии ВГС генотипов 1а и 1b.

Новейшие препараты для лечения гепатита сПри этом для генотипа 1а сочетание софосбувир и ледипасвир оказалось эффективнее на 2%, чем сочетание sofosbuvir c даклатасвиром.

Новинку начали выпускать уже в 2015 г. под торговым наименованием Harvoni. Лекарство сразу же приобрело огромную популярность. Ведь Gilead организовала выпуск препарата, в котором оба вещества были заключены в одну таблетку.

Создание велпатасвира

Но поиски универсального ингибитора полимеразы NS5A продолжались, и в результате найденного учеными решения Gilead стала обладателем собственного пангенотипного ингибитора под названием велпатасвир (velpatasvir).

Причем очередная новинка на фронте борьбы с ВГС стала NS5A-ингибитором, только уже во втором поколении, а первым поколением, как вы помните, был ледипасвир с даклатасвиром.

Фактически теперь лечение с применением комбинации софосбувира с велпатасвиром оказалось на сегодня единственным универсальным и весьма эффективным ответом ВГС.

Огромным плюсом нового лекарственного средства стало то, что удается достигать максимальной эффективности всего лишь с помощью комбинации из двух активных веществ, что заметно уменьшает общее число ранее весьма неприятных для пациентов побочных явлений.

Лечение гепатита с софосбувиромВелпатасвир начал продаваться в 2016 г.

Выпускается он в виде таблеток, в которых одновременно присутствуют софосбувир и velpatasvir, получивших наименование Ecplusa.

Причем действующие вещества sofosbuvir + velpatasvir, как и в Harvoni, заключены в одну таблетку.

Показания к применению

Лекарственные средства назначают пациентам, имеющим диагноз ВГС в случае перехода в хроническую форму. Разрешены они к приему больными, сочетающими гепатит С с ВИЧ-инфекцией.

Назначая терапию, в обязательном порядке необходимо учесть следующее:

  • стадию патологии и ход ее протекания;
  • генотип гепатовируса;
  • возможность и степень поражения печени пациента. Имеется в виду наличие фиброза или цирроза;
  • риск возникновения и дальнейшего прогресса почечной недостаточности;
  • наличие у больного побочных проявлений;
  • аллергическую реакцию организма.

Схему лечения гепатита с софосбувиром и даклатасвиром выбирают, исходя из генотипа гепатовируса. В качестве основного активного вещества берется sofosbuvir, к нему потом начинают подбирать другие лекарственные средства в качестве дополнительных компонентов.

Длительность терапии чаще всего не превышает 12 недель, но специалист-гепатолог в случае необходимости может увеличить ее до 24 недель. Тактика терапии может быть изменена при возникновении почечной недостаточности, но вопрос этот решается врачом-гепатологом после тщательного анализа всех «за» и «против».

Появление дженериков

Вроде бы все стало намного лучше с эффективностью терапии ВГС, препаратов много, есть универсальные, а есть и такие, что воздействуют только на один конкретный генотип. При этом эффективность их при терапии превышает 90%.

Но у выпускаемых Gilead лекарств есть один общий и очень большой недостаток – это их стоимость, которая может оказаться неподъемной даже некоторым жителям США или Евросоюза.

Что уж тут говорить про массу азиатских и африканских государств, большая часть жителей которых живут за чертой бедности и не имеют возможности купить препараты для лечения гепатита с.

Но и для них, как писалось выше, нашелся выход. Под давлением общественности и массовых протестов, вызванных монопольным уровнем цен препаратов от гепатита компании Gilead, последней пришлось выдать лицензии на производство софосбувира, ледипасвира и велпатасвира некоторым индийским, пакистанским и египетским компаниям.

После получения лицензии и сведений о технологии производства эти компании наладили выпуск дженериков (аналогов) вышеперечисленных препаратов. Соблюдение технологий и нормативов производства, установленных патентодержателем, обеспечило выпускаемым препаратам точное соответствие с американскими оригиналами по качественным и количественным показателям, а также по эффективности излечения.

Но поскольку спрос на препараты был велик, параллельно с лицензионными дженериками многие компании (в основном китайские и египетские) начали производство собственного софосбувира, даклатасвира и ледипасвира.

Но в этих случаях уже не велось никакого контроля за качеством выпускаемых лекарственных средств и тем более, не велось никаких клинических исследований по их воздействию на пациентов.

А ведь кроме воздействия на гепатовирус имеются еще и такие параметры влияния на сами препараты, как температура среды и ее влажность. Превышение предельных значений этих параметров приводит к нестабильности основных активных веществ лекарств, а это ослабляет их последующее воздействие на вирус.

Однако пациенты, не имеющие возможности заплатить сумму порядка $1000 за курс лечения индийскими дженериками, стараются найти еще более дешевую замену, не думая порой о последствиях. А ведь терапия, проведенная с некачественными препаратами может привести в дальнейшем к невозможности воздействия на коварный вирус.

Даже терапия оригинальными лекарственными средствами может оказаться бессильным из-за мутации вируса, возникшей под действием терапии некачественными препаратами.

Как видите, лечение гепатита с софосбувиром решило одни проблемы, но тут же добавила новые, хотя новые появились в основном от бедности и желания вылечиться менее затратным способом.

Похожие статьи:

  1. Как вылечить гепатит С препаратом Lucisole
  2. Египетский софосбувир — стоит ли его покупать?
  3. Где velasof купить в России
  4. Софосбувир: как отличить подделку от оригинала
  5. Vosevi — препарат с воксилапревиром для перелечивания гепатита С

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Лечение гепатита С. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на Лечение гепатита с софосбувиром и его эффективность

  1. Татьяна пишет:

    Интересная подборка информации. Получается, весь мир лечит гепати С по- новому, а Россия позади планеты всей. Годы идут, а в стране ничего не меняется к лучшему. Все как всегда!

    • admin пишет:

      К сожалению, это как раз тот случай, когда даже не скажешь, что хотели как лучше, а получилось то, что получилось. Никто ничего не хотел, аптеки препарат закупать не собираются, врачи продолжают втюривать дорогие египетские или китайски самопалы, сляпанные на коленке, а качественные индийские дженерики народ должен покупать для себя самостоятельно.

      Более того, даже лечиться в этом случае придется самому, так как врачу невыгодно (вы только подумайте — невыгодно человеку, давшему клятву Гиппократа!!!) лечить качественными индийскими препаратами.

      Просто нонсенс: тот кто должен лечить, пытается втюхивать никому ненужные лекарства, тот кто должен по роду службы обеспечить 3 млн. россиян, больных гепатитом С, препаратами для их излечения, просто ничего не делает, продолжая своевременно получать зарплату.

      Театр абсурда, по-другому это действо не назовешь.

  2. Никола пишет:

    Надо заражать их близких и детей, только тогда зачешутся мрази.

    • admin пишет:

      Вообще-то никто пока не придумал, как заставить чиновников работать эффективно. За исключением разве что Сталина. Да и то эффективность работы большинства из них весьма сомнительна. А детей просто жалко, они-то не виноваты, что у них такие родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *