Диета при болезни печени: какой она должна быть

Диета для печениНаша печень работает в виде фильтра, защищая организм от вредных веществ, потому требуется диета при болезни печени, чтобы она могла и дальше трудиться.

Врагов у печени много, это алкогольные напитки и жирная еда, различные вещества, добавляемые в продукты и принимаемые нами лекарства. Чтобы победить врагов этого важного органа, или хотя бы помешать им тормозить ее работу, следует обратиться к друзьям печени, которых тоже немало.

Бороться с проблемами можно двумя путями: лечить болезнь и предотвращать ее появление. Но лечение болезни требует приема лекарств, которые могут усугубить заболевание, а вот предотвращение появления, или иными словами профилактика, это самый оптимальный и менее затратный (в плане наносимого вреда).

Для печени очень важно не допускать в организм ее врагов. Попалось как-то выражение, что диета при заболевании печени требует соблюдения правила три «ж», заключающегося в исключении из меню жирных, жареных и желтых продуктов.

Исключение врагов нашего фильтра — это одна сторона медали, а вот другая — возможность добавить в рацион его друзей. Пока мы остановимся всего на пяти друзьях печени, но их у нее значительно больше.

Друг №1 — тыква

Нашему органу-фильтру нравятся фрукты, имеющие оранжевый и красный цвет. А потому и тыква тоже придется ей по вкусу, тем более, что она содержит очень редкий витамин Т. И если приготовить ее в качестве гарнира к мясу, то можно убить несколько зайцев:

  • пополнить запас витамина Т;
  • помочь печени переварить тяжелую пищу в виде мяса. Именно это прекрасно умеет делать тыква.

Диета при больной печениНо кроме всего прочего этот овощ великолепно снижает вес, о чем тоже не стоит забывать тем, кто следит за своей фигурой.

В результате проведения эксперимента, в котором участвовали более 15 тыс. человек, выяснилось, что сильнее всего она влияет на вес женщин. Хотите знать, какие продукты полезны для печени человека,читайте эту статью.

Друг №2 — ламинария

Наверняка многие слышали об этой морской водоросли, только многим она известна под другим названием. В листьях капусты содержится альгиновая кислота, ее в них целых 5%. А кислота эта известна тем, что прекрасно связывает химические вещества и даже соль тяжелых металлов.

К тому же она перегнала всех по содержанию йода, а потому незаменима для тех, у кого заболевание щитовидки. Ламинария уменьшает холестерин и снижает вероятность появления рака.

/h2>Друг №3 — молочные продукты

С их помощью (особенно, если употреблять нежирные сорта) можно оздоровить микрофлору в кишечнике и вывести вредные вещества. Более того «молочка», впитывая токсины способствует их выводу из организма.

Кефир и кисломолочные продукты богаты полезными бактериями, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.

Друг №4 — курага

Нашей печени необходимы сладкие продукты, но вместо того, чтобы питаться конфетами и пирожными, лучше употреблять сухофрукты. К тому же те, кто регулярно ест курагу, снижают вероятность рака печени.

Кроме того, курага прекрасно помогает бороться с ожирением и различными воспалительными заболеваниями. Фенольные компоненты, имеющиеся в кураге, понижают вредный холестерин, перегружающий печень и отрицательно воздействующий на сердце и сосуды.

Друг №5 — оливковое масло

Меню при заболевании печениВ нем содержится один из лучших антиоксидантов — витамин Е, защищающий наш организм от действия свободных радикалов.

Они образуются у нас из-за дыма сигарет, радиационного воздействия, а также загрязнения воздуха.

Оливки помогают организму в борьбе с токсинами. Потому, приглашая гостей, не забудьте заправить салат оливковым маслом и выставить на стол вкусные и полезные оливки.

Самые важные витамины

Но это еще не все. Чтобы наш важный фильтр мог исправно работать, следует озаботиться наличием в пище витаминов, которые следует включать в меню при заболевании печени. Причем продукты, содержащие эти витамины должны находиться в нашем меню постоянно.

Витамин А. Его много во фруктах, имеющих красный и оранжевый цвета. Много каротина содержит морковь, немало его в свекле, абрикосах, сладком перце и тыкве.

Витамин Е. Он попадает в организм из злаков, растительного масла, рыбы.

Омега‑3 жирные кислоты. Их много в жирной рыбе (например, в селедке, скумбрии и форели).

Витамин В 2 (рибофлавин). Его содержание можно повысить за счет персиков, груш, свеклы и шпината.

Липоевая кислота. Чтобы печень ее получила, нужно питаться молочными продуктами, шпинатом, говядиной.

Как видите, добавить в нашу пищу нужные витамины очень легко. Тем более, что правильная диета при болезни печени не только поможет избежать массы негативных моментов, но и улучшит работу нашего естественного незаменимого фильтра.

Похожие статьи:

  1. Что съесть на завтрак предпочтительнее всего
  2. Вкусный и полезный завтрак
  3. Какие продукты полезны для печени человека
  4. Что нельзя есть на завтрак

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *