Натуральный кофе: пить или не пить?

Кофе натуральный: пить или не пить?Периодически в СМИ появляются статьи, касающиеся такого хорошо известного напитка, как натуральный кофе. Пить или не пить его, а если пить, то в каких количествах, советуют разные люди.

И если раньше при наличии гипертонии употреблять напитки с кофеином категорически запрещали, то теперь запрет стал не столь категоричен.

Уникальные свойства зерен кофе

Но врачи продолжают исследовать свойства заваренных кипятком измельченных зерен кофе, выявляя каждый раз новые достоинства, помогающие от появления рецидивов различных заболеваний.

В частности, известно, что при трансплантации печени возможно возникновение гепатоцеллюлярного рака (сокращенно ГЦР). Это приводит к росту вероятности летального исходы у пациентов после операции.

Целый ряд проведенных исследований подтвердили возможность положительного влияния на организм больных в случае регулярного употребления кофе, содержащего кофеин. Если количество выпитого напитка превышает 2 чашки в день, то это приводит к снижению скорости развития фиброза печени у пациентов, страдающих вирусными гепатитами.

В одном из исследований приводились данные о наблюдении за больными на протяжении 18 лет. При этом употребление кофе приводило к уменьшению риска прогрессивного развития цирроза печени. Более того, снижалась даже смертность среди пациентов, имеющих цирроз печени.

Чем полезен кофе

Польза кофе для профилактики болезнейСогласно данным немецких исследователей, регулярное употребление кофеино-содержащего кофе в количестве не менее трех чашек в день уменьшает риск повторного возникновения ГЦР у больных после пересадки печени.

В натуральном кофе содержится более тысячи различных веществ, способных оказывать положительное воздействие на развитие хронических болезней, в том числе и рака печени.

Однако исследователи основное внимание уделяли таким веществам как:

  • кофеин;
  • кахвеол;
  • кафестол.

В частности, ученые пытались выяснить механизм положительного воздействия кофеина. Причем фармакологический эффект от кофеина достигается за счет антагонистического действия на рецепторы аденозина, в частности на рецептор А2А.

Пить или не пить, вот в чем вопрос?

При повреждениях или воспалительных процессах в печени возрастает выработка внеклеточной АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). На ее создание идут погибшие клетки, активно перемещающиеся через плазматическую мембрану. Наличие каталитических ферментов способствует метаболизации АТФ до аденозина.

В свою очередь аденозин ускоряет рост и метастазирование клеток ГЦР, что удалось доказать немецким ученым путем лабораторных исследований. Тогда как роль кофеина в качестве онкопротектора сводится, скорее всего, к его антагонистическому воздействию на эффективность влияния аденозина.

Исследователи предполагают, что их работа позволяет для больных, имеющих хронические заболевания печени и ГЦР, рекомендовать ежедневный прием натурального кофе, начиная от трех чашек в сутки.

По крайней мере имеющаяся доказательная база почти полностью снимает проблему, касающуюся натурального кофе. Пить или не пить этот популярный напиток —так вопрос вообще никто уже не ставит. Пить натуральный кофе рекомендуется всем, желающим сохранить здоровье, причем в достаточно солидных объемах.

Похожие статьи:

  1. Чашка чая и кофе, каково их влияние на здоровье
  2. Вредно ли пить кофе
  3. Кофе и зубы
  4. Как использовать кофейную гущу: советы бывалого

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *