Почему нужно знать продукты, богатые йодом

Продукты богатые йодомТрудно найти человека, в своей жизни не сталкивавшегося с йодом, но вряд ли многие смогут перечислить продукты, богатые этим элементом.

Из школьных уроков химии известно, что йод является химическим элементом, слышали и о его важности для организма человека. Но точно перечислить, по каким причинам йод требуется человеческому организму,  смогут немногие.

А ведь без этого важного элемента не получится полноценного развития и роста, правильного обмена веществ и крепкого иммунитета, а также здоровой психики. Без йода всего этого просто не может быть, а о правильном функционировании щитовидной железы вообще говорить не приходится.

Следует знать, что самостоятельно организм не в состоянии выработать йод, запасы этого микроэлемента следует пополнять из внешних источников, а именно — непосредственно вместе с пищей.

Функция йода в организме

Содержание этого элемента в организме человека – невелико, не более 25 мг, но трудно переоценить его влияние, судите сами:

  • йод успокаивает и укрепляет психологическую устойчивость;
  • усиливает умственные способности;
  • участвует в выработке тепла и гормонов, влияющих на обменные процессы;
  • способствует росту и развитию организма, здоровью кожного покрова, укрепляет волосы, ногти, кости и зубы;
  • сохраняет память в прекрасном состоянии;
  • используется в лечении многих болезней типа простуд и инфекций, дизентерии и желудочных отравлений, гематом и ревматизма, рахита и подагры;
  • способствует образованию важных клеток — фагоцитов — участвующих в уничтожении поврежденных клеток и чужих микроорганизмов.

К чему приводит недостаток йода в организме

В то же время йододефицит вызывает массу негативных последствий. Среди них повышенная раздражительность с перепадами настроения, повышенная утомляемость с ухудшением памяти, выпадение волос и отставание в умственном развитии в детском и подростковом возрасте.

Продукты богатые йодомПри йододефиците человек может испытывать постоянный голод, боль в сердечной области, одышку.

У беременных он может вызвать выкидыш или аномальное развитие плода вплоть до рождения мертвого ребенка.

Но и переизбыток йода может нанести вред, хотя и встретить его можно очень редко. Причем симптомы проявляются в виде сонливости, похудения, ранней седины, потливости, мышечной атрофии.

Во всем мире порядка 200 млн. страдают от йододефицита, а в зону риска входит почти миллиард. Недополучение этого микроэлемента приводит к увеличению щитовидной железы, причем для заболевания придумали даже специальное название – эндемический зоб.

Профилактическая мера такого заболевания – употребление йодосодержащих продуктов.

Продукты с высоким содержанием йода

Как ни удивительно, но в обычной воде содержится немало данного микроэлемента — 15 мкг/литр. Можно часто встретить совет — использовать для пополнения содержания йода в организме иодированную соль.

Продукты богатые йодом

При щелчке увеличивается

К сожалению, применение иодированной соли не решает данную проблему целиком.

Ттем более, что через два месяца после открывания упаковка с солью теряет большую часть микроэлемента.

Есть и целый ряд продуктов, богатых йодом:

  • растительное масло — это в основном кедровое и подсолнечное (меньше, чем в кедровом);
  • животное масло (имеется в виду рыба жирных сортов, рыбий жир и, естественно морепродукты);
  • из соков больше всего йода содержит морковный, свекольный, картофельный, огуречный и капустный. Еще источником микроэлемента могут быть также некоторые фруктовые соки;
  • орех (максимальное содержание йода в грецком орехе и кедровом);
  • в кашах и крупах этого важного микроэлемента маловато, лидерами по содержанию являются пшеничная и гречневая крупы;
  • зато среди овощей можно найти много источников йода: помидоры и морковь, капуста и свекла, ревень и фасоль, шпинат и спаржа;
  • немало важного микроэлемента содержится в некоторых фруктах и сухофруктах, среди них можно встретить: яблоко и дыню, хурму и ананас, клубнику и клюкву. Из сухофруктов наиболее богат йодом чернослив;
  • поддержать потребность в йоде смогут продукты, получаемые из молока, но только при одном условии – животные питались растениями с высоким содержанием данного микроэлемента.

Но ни один из перечисленных выше продуктов не сможет дать столько же йода, сколько дадут его рыба с морепродуктами. Никакие фрукты-овощи даже близко их не смогут заменить.

И еще следует помнить, что имеются овощи, которые блокируют усвоение организмом йода. Это репа и соя, краснокочанная и цветная капуста, брюква и горчица.

Как видите, проблема йододефицита не только распространена, но и опасна, именно по этим причинам необходимо знать все продукты богатые йодом.

Похожие статьи:

  1. Продукты для здоровой жизни, способные навредить здоровью
  2. Несбалансированное питание может повлиять на ваше здоровье
  3. Целебная сила лечения на Мертвом море
  4. Самые не полезные продукты питания?
  5. Как защититься от простуды при помощи продуктов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *