Трудно найти человека, в своей жизни не сталкивавшегося с йодом, но вряд ли многие смогут перечислить продукты, богатые этим элементом.
Из школьных уроков химии известно, что йод является химическим элементом, слышали и о его важности для организма человека. Но точно перечислить, по каким причинам йод требуется человеческому организму, смогут немногие.
А ведь без этого важного элемента не получится полноценного развития и роста, правильного обмена веществ и крепкого иммунитета, а также здоровой психики. Без йода всего этого просто не может быть, а о правильном функционировании щитовидной железы вообще говорить не приходится.
Следует знать, что самостоятельно организм не в состоянии выработать йод, запасы этого микроэлемента следует пополнять из внешних источников, а именно — непосредственно вместе с пищей.
Функция йода в организме
Содержание этого элемента в организме человека – невелико, не более 25 мг, но трудно переоценить его влияние, судите сами:
- йод успокаивает и укрепляет психологическую устойчивость;
- усиливает умственные способности;
- участвует в выработке тепла и гормонов, влияющих на обменные процессы;
- способствует росту и развитию организма, здоровью кожного покрова, укрепляет волосы, ногти, кости и зубы;
- сохраняет память в прекрасном состоянии;
- используется в лечении многих болезней типа простуд и инфекций, дизентерии и желудочных отравлений, гематом и ревматизма, рахита и подагры;
- способствует образованию важных клеток — фагоцитов — участвующих в уничтожении поврежденных клеток и чужих микроорганизмов.
К чему приводит недостаток йода в организме
В то же время йододефицит вызывает массу негативных последствий. Среди них повышенная раздражительность с перепадами настроения, повышенная утомляемость с ухудшением памяти, выпадение волос и отставание в умственном развитии в детском и подростковом возрасте.
При йододефиците человек может испытывать постоянный голод, боль в сердечной области, одышку.
У беременных он может вызвать выкидыш или аномальное развитие плода вплоть до рождения мертвого ребенка.
Но и переизбыток йода может нанести вред, хотя и встретить его можно очень редко. Причем симптомы проявляются в виде сонливости, похудения, ранней седины, потливости, мышечной атрофии.
Во всем мире порядка 200 млн. страдают от йододефицита, а в зону риска входит почти миллиард. Недополучение этого микроэлемента приводит к увеличению щитовидной железы, причем для заболевания придумали даже специальное название – эндемический зоб.
Профилактическая мера такого заболевания – употребление йодосодержащих продуктов.
Продукты с высоким содержанием йода
Как ни удивительно, но в обычной воде содержится немало данного микроэлемента — 15 мкг/литр. Можно часто встретить совет — использовать для пополнения содержания йода в организме иодированную соль.
К сожалению, применение иодированной соли не решает данную проблему целиком.
Ттем более, что через два месяца после открывания упаковка с солью теряет большую часть микроэлемента.
Есть и целый ряд продуктов, богатых йодом:
- растительное масло — это в основном кедровое и подсолнечное (меньше, чем в кедровом);
- животное масло (имеется в виду рыба жирных сортов, рыбий жир и, естественно морепродукты);
- из соков больше всего йода содержит морковный, свекольный, картофельный, огуречный и капустный. Еще источником микроэлемента могут быть также некоторые фруктовые соки;
- орех (максимальное содержание йода в грецком орехе и кедровом);
- в кашах и крупах этого важного микроэлемента маловато, лидерами по содержанию являются пшеничная и гречневая крупы;
- зато среди овощей можно найти много источников йода: помидоры и морковь, капуста и свекла, ревень и фасоль, шпинат и спаржа;
- немало важного микроэлемента содержится в некоторых фруктах и сухофруктах, среди них можно встретить: яблоко и дыню, хурму и ананас, клубнику и клюкву. Из сухофруктов наиболее богат йодом чернослив;
- поддержать потребность в йоде смогут продукты, получаемые из молока, но только при одном условии – животные питались растениями с высоким содержанием данного микроэлемента.
Но ни один из перечисленных выше продуктов не сможет дать столько же йода, сколько дадут его рыба с морепродуктами. Никакие фрукты-овощи даже близко их не смогут заменить.
И еще следует помнить, что имеются овощи, которые блокируют усвоение организмом йода. Это репа и соя, краснокочанная и цветная капуста, брюква и горчица.
Как видите, проблема йододефицита не только распространена, но и опасна, именно по этим причинам необходимо знать все продукты богатые йодом.
Похожие статьи:
- Продукты для здоровой жизни, способные навредить здоровью
- Несбалансированное питание может повлиять на ваше здоровье
- Целебная сила лечения на Мертвом море
- Самые не полезные продукты питания?
- Как защититься от простуды при помощи продуктов