Полезна ли соль в борьбе с инфекциями

Полезна ли соль в борьбе с инфекциямиЗдравый смысл подсказывает, что потребление слишком большого количества хлорида натрия вредно для организма, но полезна ли соль в борьбе с инфекциями? Давайте разбираться.

Пища с высоким содержанием NaCl связана с повышением давления, заболеваниями сердца и сосудов и даже с аутоиммунными расстройствами. Но исследования показывают, что пищевая соль может также иметь определенный иммуностимулирующий эффект. Исследователи обнаружили, что высокий уровень соли в коже мышей помогает им бороться с бактериями и, что люди могут также запасать ее в инфицированных местах.

Как соль помогает бороться с инфекционными заболеваниями

“Идея, что соль, возможно, помогает защите хозяина, весьма увлекательна”, — говорит Гвен Рэндольф, иммунолог из университета Вашингтона в Сент-Луисе, не принимавший участия в исследовании.

“Это настолько ново, что трудно воспринимается. Я думаю, что для решения вопроса, полезна ли она для организма, сообществу иммунологии понадобится определенное время”.

Ученые только недавно узнали, что соединительная ткань кожи, могут служить резервуаром для ионов натрия, если мы потребляем большое количество NaCl. Когда автор исследования Йенс Тице изучал потребление хлорида натрия у мышей, он заметил, что даже при низком содержании соли в пище, у мышей повышалась ее концентрация в местах травм на коже.

Полезна ли соль в борьбе с инфекциямиТице и его коллеги поняли, что иммунные клетки, прибывающие в травмированную кожу, чтобы бороться с инфекциями, входили в соленую микроокружающую среду. Они выдвинули гипотезу, что тело самостоятельно перемещает соль к пораженной коже для борьбы с инфекцией.

Иными словами, “мы солим наши клетки, чтобы защитить себя”, — говорит Джонатан Jantsch, микробиолог из университета Регенсбурга в Германии и первый автор исследования.

Чтобы узнать, вредна ли соль для организма или, наоборот, помогает в борьбе с инфекцией, исследователи повернулись к иммунным клеткам — макрофагам, вторгающимся в болезнетворные микроорганизмы.

Активированные макрофаги убивают захватчиков, выпуская молекулы, убивающие микробы, названные активной формой кислорода. Ученые считают, что повышение концентрации NaCl может спровоцировать иммунные клетки для производства этих соединений.

Соль увеличивает способность этих клеток убивать микробы, макрофаги подвергаются воздействию высокого уровня содержания хлорида натрия.

Суть эксперимента

Команда ученых заразила макрофаги возбудителями кишечной палочки. После 24 часов, кишечной палочки в макрофагах с высоким содержанием хлорида натрия осталось меньше половины.

Полезна ли соль в борьбе с инфекциямиЧтобы проверить, увеличивает ли иммунную защиту живых мышей повышенное потребление NaCl, а также узнать полезно ли есть без соли, исследователи кормили одну группу мышей едой с ее высоким содержанием, а другая группа придерживалась низкосолевой диеты в течение 2 недель.

Затем ученые специально заразили кожу грызунов. В течение следующих 20 дней обе группы мышей показали значительный отек на своих лапах, так  как инфекция подействовала независимо от их питания.

После этого периода, однако, мыши, потреблявшие больше NaCl, показали улучшение заживления с меньшим количеством поражений стопы, чем в группе с низким содержанием соли в еде.

Результаты исследований

По мнению исследователей, “Эксперименты демонстрируют, что повышенное потребление хлорида натрия приводит к улучшению иммунной защиты ”.

Группа исследователей нашла доказательства того, что у человека накопление солей может локализоваться в местах заражения. С помощью магнитно-резонансного метода, измеряющего содержание натрия в коже, ученые обнаружили необычайно высокий уровень накопления солей в местах инфекции у людей, употребляющих еду с высоким содержанием хлорида натрия.

Результаты работы свидетельствуют, что и мыши, и люди могут использовать повышение иммунной защиты организма при помощи хлорида натрия. По мнению Рэндольфа, для повышения иммунитета можно разрешить употреблять больше соли.

Возможно, до появления антибиотиков, такой способ использовали наши предки для борьбы с инфекционными заболеваниями. Так что на вопрос, полезна ли соль в борьбе с инфекциями, можно давать положительный ответ, не забывая, правда о том, что дополнительные исследования все равно необходимы.

Похожие статьи:

  1. Средства для укрепления иммунитета
  2. Продукты детского питания содержат столько соли и сахара, что угрожают здоровью малышей
  3. Почему важно резко сократить потребление сахара
  4. Продукты для повышения иммунитета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *