Развитие слабоумия можно остановить, правда, пока только у мышей

Развитие слабоумия можно остановитьИсследование показало, что тонкая настройка мозга и иммунной системы при помощи специального препарата приостановило развитие слабоумия, пока, правда, только у мышей.

Команда из университета Дьюка в США доказала, что иммунные клетки, которые поражают питательные вещества в мозге, могут оказаться спусковым механизмом для заболевания.

Они считают, что их выводы могут открыть новые пути исследований в области разработки единого препарата для замедления последующего развития болезни. Эксперты заявили, что эти результаты вселяют новые надежды на возможность осуществления лечения.

Исследователи смогли определить, что микроглия — обычно первая линия в обороне против инфекции в мозге — является основным игроком в развитии деменции. Они обнаружили, что на ранних стадиях заболевания некоторые микроглии изменилось — они стали исключительно искусны в разрушении компонента белка, называемого аминокислотой аргинин.

Когда уровень аргинина резко падает, появляются иммуноциты, нарушающие работу в головном мозге иммунной системы.

Приостановка слабоумия

Развитие слабоумия можно остановитьВ экспериментах на мышах было использовано химическое вещество, позволяющее блокировать ферменты, которые расщепляют аргинин.

При этом было выявлено меньшее количество характеристик деменции, таких как поврежденные белки, собирающиеся в мозгу.

Один из исследователей, д-р Мэтью Кан, сказал: «Все это наводит нас на мысль о том, что если вы можете заблокировать этот локальный процесс аминокислотного разрушения, то вы сможете защитить организм, по крайней мере, от болезни Альцгеймера (БА) и узнаете, как лечить слабоумие.

«Мы считаем, что это исследование открывает перед нами возможность подумать о БА совершенно по-другому, в другом ракурсе, что позволит преодолеть временное отсутствие идей в поиске методов лечения БА».

Тем не менее, достигнутые не этом этапе результаты вовсе не предполагают, что добавки аргинина помогут в борьбе со слабоумием, поскольку повышение его уровня все равно бы прекратилось рано или поздно.

Есть ли надежда

Доктор Джеймс Пикетт, из общества Альцгеймера отметил, что «Исследование однозначно вселяет определенные надежды и следует отметить, что эти выводы могут привести к новым методам лечения деменции старческой».

Он добавил: «Это исследование, проведенное на животных, присоединяется к некоторым точкам в нашем неполном понимании процессов, которые вызывают БА, в особенности вокруг роли, которую играет иммунная система».

Доктор Лаура Фиппс, исследователь БА из Великобритании, отметила, что исследование было «интересно» и пролило «больше света на механизмы участия иммунной системы в болезни Альцгеймера».

Но она сразу же предупредила, что необходимо провести клинические испытания на людях и, что «результаты не свидетельствуют однозначно, что именно добавки аминокислоты помогли добиться достигнутого у мышей результата – приостановки развития слабоумия».

Похожие статьи:

1. Старческое слабоумие лечение народными средствами
2. Почему ухудшается память удалось выяснить ученым
3. Признаки слабоумия и его предупреждение
4.  Старческий маразм симптомы и лечение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *