Соя польза и вред

СояСтолько различных мифов гуляет о сое пользе и вреде ее употребления в пищу.

Мне кажется, следует в конце концов разобраться с этим вопросом, чтобы не вводить людей в заблуждение.

История и примеры использования

Соя — растение семейства бобовых, выращивать ее начали впервые в Китае. Сейчас она очень широко используется во всем мире в качестве продукта питания. Особенно популярна она среди спортсменов. Высокое содержание белка способствует ее активному применению теми, кто занимается бодибилдингом.

Тем более, что по своей ценности соевый белок почти не уступает мясу. А в самой сое содержится:

  • жиров около 20%;
  • белков порядка 40%;
  • углеводов чуть меньше 20%;
  • воды, золы и клетчатки примерно до 6%.

Те, кто активно занимается спортом, знают, что для набора мышечной массы следует есть больше белка, но избыток продуктов, имеющих животное происхождение, может навредить организму.

СояИменно поэтому спортсмены предпочитают соевые продукты, заменяя ими порядка 50% животных белков. Точно также могут использовать эти продукты вегетарианцы, заменяющие ими мясо.

Но всегда ли СМИ и интернет говорят нам правду об этом удивительном растении, под названием соя, пользе и вреде его для здоровья и организма человека?

Правда и мифы о сое

Миф 1. Жители Азии употребляют в пищу значительно больше сои.

Правда. Если для примера рассмотреть Китай, то уровень потребления ее в стране в среднем составляет примерно 10 граммов (это две чайных ложки) в день. Количество съеденных продуктов из сои в

Японии доходит в день до 60 грамм.  Чаще всего их употребляют в небольших количествах, обычно используя в качестве приправ, а не заменяя ими животные продукты.

Миф 2. Соевые продукты, приготовленные по современной методике так же полезны для нашего здоровья, как и приготовленные по традиционной методике, использующей квашение.

Правда. К сожалению, большая часть современных соевых продуктов совсем не подвергается квашению, нейтрализующему токсины, содержащиеся в соевых бобах. Наоборот, их производят таким способом, который увеличивает содержание канцерогенов. Вот такие они — продукты из сои, пользу и вред их еще предстоит долго изучать и исследовать.

Миф 3. Из соевых продуктов можно получить витамин В12 при помощи ферментации.

Правда. Похожее на витамин В12 вещество, содержащееся в сое, оказывается, вообще не может усвоиться человеческим организмом. Более того, употребление ее может привести к нехватке витамина В12 в организме.

Миф 4. Соя может помочь в борьбе с остеопорозом.

СояПравда. Употребление ее в пищу может привести к дефициту витамина D и кальция, необходимых для здоровья костных тканей. Удалось выяснить, что в азиатских странах препятствуют остеопорозу вовсе не соевые продукты, а витамин D, который содержится в свином жире, морепродуктах и мясных субпродуктах, а также кальций из бульонов, которые приготавливают на основе костей животных.

Миф 5. Соевые продукты, приготовленные по современным технологиям, защищают от некоторых видов раковых заболеваний.

Правда. Доклад, подготовленный правительством Великобритании, содержит информацию, что пока все еще недостаточно фактов, способных подтвердить гипотезу о том, что питание соевыми продуктами препятствует развитию форм рака.

Более того, употребление их в пищу способно привести к росту риска возникновения этих заболеваний. Поэтому выходит, что соя и ее польза для здоровья оказались весьма сомнительны.

Миф 6. Соевые продукты способны защищать от риска появления сердечно – сосудистых заболеваний.

Правда. Действительно, у отдельных людей употребление их в пищу может привести к снижению холестерина, но до сих пор все еще не доказано, что понижение уровня холестерина способствует уменьшению риска появления заболеваний.

Миф 7. Фитоэстрогены, находящиеся в соевых продуктах, могут усилить умственные способности.

Правда. Недавно проведенные исследования доказали, что употребление тофу в зрелом возрасте жителями Америки японского происхождения, связано с распространением среди них болезни Альцгеймера, правда, в более позднем возрасте, так как они могут нарушать кровообращение головного мозга.

Более того, соя способна оказывать угнетающее воздействие на эндокринную систему человека. А употребление ее в детском возрасте  может вызвать различные заболевания щитовидной железы.

Вот теперь вы узнали о сое, пользе и вреде, который она может нанести организму.

Похожие статьи:

  1. Польза и вред генетически модифицированных продуктов
  2. Мифы о здоровье – правда или вымысел
  3. Пять самых полезных зимних овощей и фруктов
  4. Овощи вред и польза для женщин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *