Влияние специй и приправ на здоровье

Специи и приправыМы используем специи и приправы, чтобы придать неповторимый вкус приготавливаемому блюду, но наряду с кулинарными они имеют и другие достоинства. Правильное их употребление положительно влияет на организм человека.

Преимущества специй

Тщательное изучение влияния специй выявило у них массу достоинств:

  • усиление работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника;
  • защита сердца и сосудов. Например, любители применения в жирных блюдах куркумы и корицы снижают на 15% появление в организме «плохого» холестерина;
  • приправы, попадающие в организм, контролируют уровень содержание сахара в крови;
  • способность бороться с раком. В частности, куркумин, являющийся главным активным веществом куркумы, блокирует биохимические цепочки, участвующие в развитии опухолей, появляющихся в голове и шее. Это, конечно, не лекарство от рака, так как эффективность не очень высока. Но, по мнению врачей, куркумин вполне способен стать вспомогательным элементом при лечении, дополняющем химиотерапию, облучение или операцию. К тому же куркумин частично уменьшает вероятность появления рака у курильщиков;
  • ряд пряностей, считающихся афродизиаками, положительно влияют на либидо. При исследованиях выяснили, что пажитник (иногда называемый фенугрек или же шамбала) способствует выработке тестостерона. Пажитник может использоваться самостоятельно или добавляться к приправам карри;
  • содействуют избавлению от мышечных болей и борются с простудными явлениями. Например, имбирь расслабляет и восстанавливает мышцы после напряженной тренировки. А его способность бороться с микробами превращает популярную приправу в средство от простуд и ОРВИ;
  • ускорение обмена веществ. Это способны сделать жгучие специи, повышающие температуру тела и почти на 8% ускоряющие процесс метаболизма. К таким специям относится перец чили, содержащий капсаицин – вещество, отвечающее за остроту вкуса. Аналогичный эффект вызывает применение черного перца и имбиря. А эксперименты, проводимые с животными, доказали, что капсаицин может бороться с отдельными видами раковых клеток;
  • ускоряют появление ощущения насыщения. Ученые подтвердили, что острые закуски, съедаемые до обеда, уменьшают количество съеденных ккал на 200 единиц;
  • высокое содержание антиоксидантов. А ведь именно им мы обязаны возможностью бороться со свободными радикалами и увеличить продолжительность жизни. По данным, полученным исследователями, удалось выяснить, что пряности содержат антиоксидантов больше, чем ягоды, считавшиеся ранее лидерами. Причем всех опережают корица и гвоздика. Как оказалось, чайная ложка этих специй содержит антиоксидантов больше чем половина стакана черники или клюквы. А высушенная куркума по полезности превышает землянику и гранат.

Полезные свойства корицы с медом вы узнаете лучше, прочитав эту статью.

Осторожность при использовании

Но даже столь ценные специи не лишены побочных эффектов и противопоказаний. В частность сильное увлечение куркумой, тмином и чесноком уменьшает действие на организм некоторых лекарств. А все имеющие гастрит должны с осторожностью есть блюда с острым красным и черным перцем.

Но и здоровые люди должны соблюдать умеренность из опасения обжечь слизистую оболочку. Также не стоит злоупотреблять чесноком, способным вызвать метеоризм и вздутие живота. Его желательно ограничить тремя зубчиками в день.

Гвоздику, лидирующую по содержанию антиоксидантов, лучше не давать детишкам моложе двух лет. В ограниченных количествах ее должны употреблять гипертоники и те, кто имеют язвенную болезнь желудка.

Похожие статьи:

  1. Золотое молоко из куркумы
  2. Горькая дыня момордика против рака
  3. Куркума применение для лечения суставов
  4. Листья и семена моринги и их применение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Профилактика здоровья. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *