Самые не полезные продукты питания?

Самые не полезные продукты питания?Наличие интернета обогатило нашу жизнь массой информации на самые разные темы, в том числе и по вопросу самых  не полезных продуктов питания. Но не всей информации следует доверять слепо.

Пример: сахар. Да, обыкновенный сахар. За мою жизнь мне про него довелось узнать массу интересного: от  восхваления до полного негатива. К примеру — он стимулирует мыслительные процессы, а его недостаток притупляет память. Кусочек сахара может избавить от головной боли. Это с одной стороны. А вот другое высказывание – сахар – это белая смерть.

Правда и домыслы

Так что же является правдой, а что домыслом, и как отличить одно от другого? Скорее всего, все зависит от количество съеденного. К примеру, яд в небольших дозах может вылечить, а в больших – убить. Так и со многими вроде бы не полезными продуктами питания, картинками которых заполнены интернет-издания.
Самые не полезные продукты питания?
Главное – нужно понять, что не стоит огульно относить одни продукты к полностью вредным, а другие – к полностью полезным.

Привожу пример некоторых продуктов, которые при ближайшем рассмотрении оказались не настолько полезны, как считалось ранее.

1. Масла растительные

К таким маслам относятся кукурузное и соевое, подсолнечное и горчичное, арахисовое и оливковое. Как оказалось в результате исследований, эти масла выделяют при длительном нагреве токсичные окислители.

Кроме того, соблюдение диет с высоким содержанием растительного масла повышает вероятность заболевания раком, в сравнении с диетами, которые богаты насыщенными кислотами.

Зато свиное сало и сливочное масло, кокосовое масло и жир оказались более стабильны при повышенной температуре, к тому же окисляются не так быстро.

2. Молоко обезжиренное

Польза этого продукта сплошной миф, потому как усвоение витаминов А, D, Е и К происходит только при наличии жиров, точно также, как и кальция, который без жира не усваивается.

Так что не стоит отдавать предпочтение обезжиренному молоку, цельное молоко намного полезнее.

3. Фрукты

Большинство фруктов богаты фруктозой, особенно это относится к винограду и ананасам, сухофруктам и арбузам. Попадание фруктозы в печень стимулирует рост содержания вредных жиров, в том числе триглицеридов, способствующих риску возникновения сердечных заболеваний.

И для пользы дела, если вы решили перекусить, то лучше для этого взять орехи, сыр или арахис.

4. Обезжиренные продукты

Самые не полезные продукты питания?
Удаление из пищи жиров портит ее вкус, а потому производители обезжиренных продуктов компенсируют ухудшение вкуса другими веществами, в состав которых входят углеводы. Жира стало меньше, зато увеличилось количество сахара и углеводов.

Альтернативой обезжиренным продуктам могут стать продукты натуральные, в которых меньше углеводов и сахара, чем в обезжиренных.

5. Так ли полезны цельные зерна

Вопрос весьма своевременный. Ведь это зерна, а потому они содержат углеводы, превращающиеся в организме в глюкозу. Что в свою очередь высвобождает инсулин, способствующий накоплению килограммов. А это приводит к росту риска диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

А потому лучше употреблять рыбу, яйца и молочные продукты.

6. Оливковое масло

Его полезности слегка коснулись в п.1 и совершенно точно известно, что никому пока не удалось доказать, что оно избавляет от болезней сердца. А в древнегреческой и римской кухне оливковое масло практически не использовалось. Его больше применяли как косметическое средство для смазывания тела.

Так что оливковое масло лучше применять для салатов и других холодных блюд, а горячую пищу предпочтительнее готовить на более стабильных жирах.

7. Куриное мясо

Продукт этот безусловно диетический, но есть его постоянно не рекомендуется. По сравнению с красным мясом (говядиной, свининой, бараниной) в курятине меньше питательных веществ. Тем более, что красное мясо содержит еще и фолиевую кислоту, железо,  витамины В6 и В12, а также селен.

А потому не стоит полностью отказываться от красного мяса, особенно если учесть, что нет неопровержимых доказательств влияния холестерина и насыщенных жиров на вероятность возникновения сердечных приступов.

Видите, даже небольшой экскурс по самым не полезным продуктам питания вызвал массу вопросов, на которые порой трудно найти ответ.

Еще похожие статьи:

1. Какая рыба самая полезная
2. Что съесть на завтрак предпочтительнее всего
3. Какая каша самая полезная
4. Какие продукты полезны для печени человека
5. Что нельзя есть на завтрак

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Здоровье и его сохранение. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *